法議員開箱實拍Shein 提快時尚「扼殺法案」

新聞資訊 2024-03-04

網紅開箱新買的衣服、鞋子、包包不稀奇,法國共和黨議員維莫黑馬克(Antoine Vermorel-Marques)的Shein開箱影片卻登上國際新聞。


「太美了,太時髦了!」這是他第一次網購中國快時尚品牌Shein的衣服、鞋子跟圍巾。他拆開包裝,一臉正經的讚賞。話鋒一轉,他左批鞋子可能含鄰苯二甲酸酯,這種化學物質會干擾內分泌,甚至導致不孕;接著批寶寶的衣服可能用甲醛處理過,穿了有罹癌風險。最後翻出機票,顯示這些產品都漂洋過海而來,碳足跡驚人。他已提案要求每次購買快時尚都要付5歐元(約新台幣170元)附加費。

 

「扼殺」快時尚 懲罰窮人?

 

根據《France 24》,維莫黑馬克的法案號稱是快時尚「扼殺法」(kill bill),目的是支持法國本土紡織業。

 

維莫黑馬克解釋,這不是額外的「稅」,因為法案有處罰,也有獎勵。購買快時尚品牌要多交5歐元,而購買環保且國產服飾則可獲得5歐元獎金。基本概念是污染者付費,這對地球與消費者來說是雙贏。

 

據《Business Insider》,Zara每年推出2萬種新款式,Shein更誇張,每天有6000種新款上架。隨著快時尚風行,衣服購買跟丟棄的速度跟著變快。《earth.org》指出,廠商每年生產1000億件服裝,其中9200萬噸進到垃圾場。退換貨的商品,大多不會再出售。

 

Shein的衣服平均價格是7歐元(約新台幣240元),它以低廉的價格、流行感的設計,成為Z世代的最愛,不僅超越耐吉(Nike)跟愛迪達(Adidas)成為Google熱搜服飾品牌,營收也追平Zara、擊敗H&M。

 

不過,Shein涉及的爭議也不少,包括勞工工作條件惡劣、產品含有毒化學物質、抄襲獨立設計師作品等。

 


Shein等於是新一代快時尚的代名詞。但隨著更多快時尚品牌興起,法國如何定義快時尚也是一個問題。圖片來源:Dick Thomas Johnson(CC BY 2.0)

 

「快」時尚如何定義?

 

雖然有人支持維莫黑馬克的法案,但也有人批評,這是在懲罰窮人,讓他們難以取得便宜又時尚的衣服。

 

快時尚的風潮不止。2022年9月出現的購物平台Temu聲勢驚人。這家是中國公司「拼多多」旗下的跨境平台,營運模式類似Shein,價格又更便宜。

 

法國國會將在3、4月針對條文進行辯論,法案不會只針對Shein,但怎麼定義「快時尚」?草案預計以每天新增1000種產品的店家為基準。

 

美國德拉瓦大學時尚與服裝系副教授陸勝(Sheng Lu,音譯)接受服飾與居家用品採購雜誌《Sourcing Journal》採訪時指出,這是指1000種新款式嗎?同款但不同顏色跟尺寸的產品也算嗎?誰來數?怎麼執行?這些都是問題。

 


參考資料:
*France24(2024/2/22),France’s fast-fashion 'kill bill': Green move or penalty for the poor?

*Sourcing Journal(2024/2/24),Will a $5 Fast-Fashion Surcharge Save the Planet?

*Business Insider(2022/12/24),The fashion industry's dirtiest secret

 

資料來源: 環境資訊中心